Demi-lune de gnocchi aux pommes de terre et sa farce

Publié le par Lesrecettesdeflochette.over-blog.com

Les gnocchi (singulier ; gnocco) (en français ; gnocchis) sont une famille de pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pomme de terre tout simplement pochées à l'eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur, généralement gratinée au four avec du fromage.

  Source WikkipédiaGnocchi-pommes-de-terre--5-.JPG

 

J'ai choisi de faire des gnocchis de pommes de terre farcis pour changer de la recette habituelle qui  pour moi, manque de saveurs.


Ingrédients pour les gnocchis :

1 kg de pommes de terre

125 gr de farine

1 oeuf

herbes aromatiques aux choix

1 grosse poignée de parmesan râpé

sel et poivre

 

Ingrédients pour la farce :

100 gr de champignons

1/2 poireau émincé

100 gr de viande de boeuf hachée

1 oignon

1 cube de bouillon de boeuf

40 cl d'eau

1 cuil. à soupe de crême balsamique à la truffe


Préparation de la farce :

Dans une casserole, faire revenir pendant 30 sec/1 minute, l'oignon émincé avec du beurre.

 

Ajouter ensuite, le poireau émincé, les champignons, la viande, l'eau, le cube de bouillon et ajouter 1 cuil. à soupe de crème balsamique à la truffe que j'ai reçu de mon partenaire Galantine.

Gnocchis-et-sa-farce--1-.JPG

Laisser cuire tout ça à petite ébullition 20/30 min. Ensuite, égoutter la farce pour que l'humidité n'empêche pas la fermeture de la pâte de gnocchi en demi-lune.

 

Préparation des gnocchis :

Faire cuire les pommes de terre, 1 heure, dans un grand volume d'eau salée (en laissant la peau). 

 

Lorsqu'elles sont bien cuites, enlever la peau et les écraser pour obtenir de la pulpe.

Passer la pulpe à la casserole pour enlever toute l'humidité de la pomme de terre, en mélangeant tourjours avec une cuillère en bois, pendant 30 sec.

 

Sur une plaque, mélanger la farine à l'oeuf et à la pulpe de pommes de terre, jusqu'a l'obtention d'une pâte bien homogène.

 

Enfariner bien votre plan de travail et à l'aide d'un rouleau à patisserie, étaler bien la pâte de gnocchi (mais pas trop fine non plus).

Gnocchis-et-sa-farce--2-.JPG

Poser le dessous du moule à chausson (qui vient de mon partenaire Galantine), sur la pâte pour former un rond et mettre ce rond de pâte au centre de ce même 

Gnocchis-et-sa-farce--4-.JPG

Gnocchis-et-sa-farce--3-.JPG

Avec une cuil. à café, remplir de farce le milieu du rond de pâte, fermer le moule en appuyant doucement pour former la demi-lune.

 

Faire cuire, les demi-lune, dans de l'eau salée et bouillante, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, et c'est cuit.

 

Pour plus de saveur, j'ai fini la cuisson des demi-lune au four (40/45 min à 150°C) et j'ai soupoudré de parmesan.

Gnocchis-et-sa-farce--5-.JPG

Je suis désolé , j'ai oblié de prendre une photo des demi-lune gratinées au four, le plat est parti vite en plus ^^

Publié dans Pâtes-gnocchis

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Stef de Fla 19/10/2010 10:43



Très bonne idée ces gnocchis farcis. Je pense qu'ils doivent être plus facile à fermer que les vrais raviolis (j'ai de très mauvais souvenirs de raviolis qui s'ouvrent à la cuisson.



Lesrecettesdeflochette.over-blog.com 19/10/2010 13:36



j'ai encore jamais essayé les raviolis, mais je pense au contraire que la pâte de raviolis se ferme plus facilement



chesapeake 13/10/2010 14:44



qu'elle bonne idée de les farcir comme ça!



Lesrecettesdeflochette.over-blog.com 13/10/2010 18:00



oui c'est meilleur et moins sec



melayers 13/10/2010 10:39



miamiammm sa me parrait super bon tout sa hummm!!! bisousss



Scarlet rose 13/10/2010 10:33



Très originale cette forme de gnocchis, en plus avec la farce cela doit être délicieux!!


Bonne journée bizzz ;-*