Duo de mousse au chocolat et crême à la pistache

Publié le par Lesrecettesdeflochette.over-blog.com

Bonjour à toutes et à tous,

 

Me revoici avec une recette sucrée et gourmande. J'avais dans mon placard des sachets de crème à la pistache (du Dr. Oetker, ancel), et je voulais l'agrémenter avec autre chose, que tout seul.

 

J'ai donc eu l'idée d'y ajouter une mousse au chocolat, qui se mélange bien avec ce parfum tout doux de pistache.

J'ai rajouté un filet de sirop de caramel (offert par Tyty, lors de mon 1er échange gourmand), sur le dessus de la mousse, top!!!

 

Voici ce que ça à donné...

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Ingrédients pour la crême à la pistache:

1 sachet de crême parfum pistache 

1/2 litre de lait

50 gr de sucre

1 oeuf

Ingrédients pour la mousse au chocolat:

100 gr de chocolat noir 80%

1 oeuf

10 cl de crême liquide entière

du sirop de caramel

 

Préparation de la crème:

Séparer le jaune du blanc.

 

Délayer le contenu du sachet de crème à la pistache avec 6 cuil. à soupe de lait froid prélevées sur le 1/2 litre et ajouter un jaune d'oeuf.

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Monter le blanc en neige, jusqu'à ce qu'il deviennet bien ferme.

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Faire bouillir le reste du lait avec le sucre. Retirer du feu et tout en remuant, verser la préparation dans le lait bouillant.

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Faire cuire à feu doux pendant 1 minute sans cesser de remuer. Retirer du feu et incorporer délicatement le blanc monté en neige et répartisser dans les verrines.

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Laisser  les verrines à température ambiante en attendant de préparer la mousse au chocolat.

 

Préparation de la mousse au chocolat:

Casser la tablette de chocolat  en petits morceaux et placez les dans un bol.

Faire fondre le  chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et ajouter un peu de lait pour éviter de cramer le chocolat

Duo-de-saveur-en-verrine--6-.JPGLorsque le chocolat est fondu mettre la crème fraiche et mélanger, pour éviter que le chocolat durcice.

 

Séparer le blanc du jaune et mélanger le jaune au chocolat fondu.(le mélange doit être lisse et sans grumeaux).

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Monter le blanc en neige et mélangez le avec le chocolat (soyez délicat !)

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Verser un peu de mousse dans chaques verrines et placer au réfrigérateur pendant 1 heure avant de servir.

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Tyty 07/06/2011 14:35



Malheureusement, je n'ai pas encore tester la farine mais il faut vraiment que je prenne le temps d'en faire car j'adore les galettes!!!!! Ha oui, la confiture de lait est fini depuis un
moment!!!!! et le sucre aromatisé, terrible dans mes yaourts!!! Merci encore



Lesrecettesdeflochette.over-blog.com 07/06/2011 14:54



ah j'en suis ravie!!!



tyty 06/06/2011 21:04



Ravie que ce sirop te soit utile ;-)


Au passage, j'en profite : les biscuits au beurre salé de la Mère Poulard......A tomber!!!!!!



Lesrecettesdeflochette.over-blog.com 07/06/2011 10:14



ah merci de ton passage! et je suis contente que tu es aimé les biscuits! tu as réalisé des recettes avec les autres ingrédients? des crêpes? ¨¨



!!!!!melayers evelyne 02/05/2011 20:47



humm!!!!! un terrible bon dessert je t'en prends un peu bisoussss