Oeuf poché et sa crême de chataignes et jambon blanc

Publié le par Lesrecettesdeflochette.over-blog.com

Aujourd'hui me revoilà avec une recette automnale avec de belles châtaignes, que j'ai voulu cuisiner autrement que simplement cuites au fou ou à l'eau.

 

A servir, au choix, en entrée pour 4 pers. ou en plat du soir pour 2 pers.

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Ingrédients pour 4 personnes :

4 oeufs frais 

1 cuil à soupe de vinaigre

1 cuil. à soupe 1/2 de mascarpone

10 châtaignes

15 cl de crême liquide (15% mat.grasse)

1 peu de fleur de sel aux épices grillées de mon partenaire Terre exotique

2 cuil. à soupe de fromage frais (avec du kiri cela doit être bon aussi)

2 belles tranches de jambon blanc


  ***Petite parenthèse (Je remercie vraiment beaucoup mon partenaire pour ces échantillons d'épices, envoyés rapidement!!! Merci de m'avoir permis de découvrir différentes saveurs).


Préparation :

Faire cuire les châtaignes, 30 min dans un grand volume d'eau. Si quelques unes d'entrelles remontent à la surface, jeter les (elles sont verrées, ou en tout cas ne sont pas bonnes).

A la fin de la cuisson, bien les éplucher en retirant la petite sous-peau. Réserver de côté.


Faire bouillir 1 gros volume d'eau salée et ajouter 1 cuil. à soupe de vinaigre.

 

Lorsque l'eau est frémissante, casser délicatement les oeufs dans la casserole d'eau (pour que l'oeuf pôché garde sa forme vous pouvez, à l'aide d'un cuillère, le faire tourner tout doucement sur lui même.

Oeuf-poche-et-sa-creme-de-chataigne-et-jambon--2-.JPG Laisser les cuire 3/4 minutes.

 

En attendant, mettre les chataignes, le mascarpone, le fromage frais, la crême liquide, le jambon blanc et la fleur de sel au épices gillées dans le robot mixeur et le faire tourner à puissance maximum pendant 1 minutes.

Oeuf-poche-et-sa-creme-de-chataigne-et-jambon--1-.JPG Retirer délicatement, les oeufs pôchés et bien les égouter.

 

Faire chauffer la crême de châtaignes, 1 min au micro-ondes et verser la dans des ramequins.

Ajouter l'oeuf au milieu et servir. (n'oubliez pas les tartines pour faire trempette, c'est super bon^^) 

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Commenter cet article

Lizzie 19/10/2010 23:11



Miam miam miam ta petite recette ! Bonne soirée :)



Lesrecettesdeflochette.over-blog.com 20/10/2010 09:09



merci! bonne journée



amandine 18/10/2010 15:35



une jolie façon de revisiter les chataignes. ça donne envie d'aller se promener dans la foret !



Jacre 17/10/2010 16:17



sympa cette recette...bises et bon dimanche



melayers 17/10/2010 14:58



un plat super bon bisousss



Lesrecettesdeflochette.over-blog.com 17/10/2010 15:26



merci à toi! bisous