Pain à la farine d'épeautre et aux 5 céréales

Publié le par Lesrecettesdeflochette.over-blog.com

En ce moment on commence à apercevoir du pain d'épeautre un peu partout!!!

L'autre jour en me baladant dans mon supermarché, j'ai acheté un pain bio à la farine d'épeautre et graine de courges. Et franchement c'était un délice, entre le pain et la brioche, une mie super moelleuse!

 

Du coup j'ai voulu le faire moi-même, et suis allé acheté de la fairne d'épeautre dans mon magasin bio (Brin d'avoine). Voilà ce que ça à donné et j'en suis super contente...

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Ingrédients pour un petit pain:

5 céréales toastées (Flocons d'avoine, de blé, de seigle, d'orge et de riz)

200 gr de farine d'épeautre

1 cuil à soupe de miel

40 cl d'eau tiède

1 pincée de sel

8 gr de levure boulangère

 

Préparation:

Tout d'abord, verser la levure dans un récipient avec l'eau tiède.

 

Dans un saladier, verser la farine, le sel et le miel, puis mélanger le tout au mélange levure et eau avec une cuillère.

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Pétrir pendant 5-10 min et former une boule bien homogène.

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Couvrir le saladier (ou se trouve la pâte à pain) avec un torchon humide et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure au moins.Pain-a-la-farine-d-epeautre--8-.JPG

Après le temps de repos, la pâte à presque doublée de volume.

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Préchauffer le four à 200°C, et disposer, 10 min avant la cuisson, un récipient d'eau tiède.

 

Incruster les céréales à la boule de pâte et placer celle-ci sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé enfariné. Donner la forme désiré à votre pain et tracer quelques traits avec un couteau, sur la diagonale du pain.Pain-a-la-farine-d-epeautre--10-.JPG

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Facultatif>> Vous pouvez ajouter au pinceau un peu de lait sur le dessus du pain avant la cuisson.

 

Enfourner pendant 30 min, toujours à 200°C.

 

Après la cuisson, laisser le pain refroidir sur la grille.

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Bonne dégustation!

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Publié dans Pains et brioches

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melayers evelyne 19/04/2011 14:45



il à du etre delicieux ton pain miam!!! bizzzz



Lesrecettesdeflochette.over-blog.com 19/04/2011 20:04



oui super bon



Tous en cuisine avec Nadine 19/04/2011 14:01



il est superbe, la mie a l'air extra



Lesrecettesdeflochette.over-blog.com 19/04/2011 20:04



Merci