Petits pains au fromage, sans pétrissage

Publié le par Lesrecettesdeflochette.over-blog.com

Recette excellente et simple de petits pains bien croustillants, avec une mie comme on l'aime. D'ailleurs, j'ai trouvé cette recette chez Paprika qui a un blog riche en belles recettes de toutes sortes, j'aime vraiment beaucoup y flâner.

 

J'ai juste ajouté un peu de gruyère râpé, mais vous pouvez choisir les ingrédients que vous voulez.

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Pour 6 petits pains :

280 gr de farine

8 gr de levure boulangère

1/2 cuil. à café de sel

20 cl d'eau tiède

graines de pavot

3 cl de lait tiède

du gruyère


 

Préparation :

Verser la farine et le sel dans un saladier et y former un puits au centre pour y émietter la levure.

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Ajouter l'eau tiède, délayer la levure avec les doigts et la recouvrir d'une couche de farine.

 

Ajouter le gruyère et le lait tiède. A l'aide d'une cuillère en bois, mélanger le tout sans pétrir, si la pâte est collante, c'est normal. Saupoudrer la pâte à nouveau de farine.

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Couvrir le saladier d'un torchon humide et laisser reposer 1 heure à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.Petits-pains-au-fromage-sans-petrir--3-.JPG

Préchauffer le four à 200°C et disposer dans le four un récipient d'eau tiède 10 minutes à l'avance.

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Déposer la pâte sur un plan de travail bien fariné et former un boudin (sans travailler la pâte). Couper 6 pâtons avec un couteau. Rouler les 6 pâtons dans les graines de pavot et placer les petits pains sur une plaque couverte de papier sulfurisé enfariné..

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Enfourner 30 minutes, après cuisson, laisser refroidir sur la grille.

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Régalez vous et joyeuses bonnes fêtes

Publié dans Pains et brioches

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Amélie 15/03/2011 20:59



Mmmh ils me tente bien tes petits pains ! J'adore le pain maison ! :)
Je me permet de te mettre  un lien vers ton blog sur le mien car tu as beaucoup de bonnes recettes ! :D
J'en ferais quelques une d'ailleurs ! Je te le dirais à chaque fois ! ;)



Lesrecettesdeflochette.over-blog.com 16/03/2011 10:41



Merci! moi aussi j'aime beaucoup ton blog! et j'essayerais aussi surement quelques recettes! bonne journée



Oly 02/02/2011 18:40



Au pavot, j'adore ! Et sans pétrissage, je prends !



Lesrecettesdeflochette.over-blog.com 02/02/2011 20:04



oui c'est super! et en plus ils se gardent facilement 2/3 jours tu verra!



Anna et Olivia 07/01/2011 15:04



Ils sont très beaux !



yo 26/12/2010 09:36



mmm ils sont magnifiques tes pains!



Lesrecettesdeflochette.over-blog.com 26/12/2010 18:24



merci! oui je suis contente de cette recette, très réussi



melayers evelyne 24/12/2010 17:12



hummm!!! trop gourmand je te souhaite un joyeux noel à toi et ta famille bisousss