Brownie fondant sur tendre génoise
Voici un gâteau très facile à réaliser. J'ai eu l'idée de mélanger 2 recettes et voilà ce que ça a donné, un gâteau super moelleux, qui je pense séduira petits et grands.
La recette paraît assez longue et pourtant le temps de préparation et de cuisson n'excède vraiment pas les 1 heure. Alors à vos fourneaux...
Ingrédients pour la Génoise:
2 oeufs
35 gr de farine
40 gr de sucre
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure chimique
(j'ai également mis 1 grosse cuil.à soupe de beurre de cacahuète crunchy dans la génoise, mais ce n'est pas obligatoire)
Ingrédients pour le brownie :
100 gr de chocolat noir
60 gr de beurre demi-sel
20 gr de sucre semoule
20 gr de farine
2 oeufs
2 cuil- à soupe de beurre de cacahuète crunchy (avec des morceaux de cacahuète)
ou des cacahuète pour ceux qui n'ont pas de beurre de cacahuète
une dizaine de noix de pécan concassées
Préparation de la génoise :
Séparer tout d'abord les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel. Réserver
Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux. Ajouter à ce mélange, petit à petit la farine et la levure.
Incorporer délicatement les blancs en neige à ce mélange et le verser dans un moule à manqué démontable (c'est à dire avec un fond et une paroi amovibles).
Enfourner pendant 10/12 min à 180°C en surveillant assez souvent. Retirer avant que la génoise ne soit entièrement cuite.
Préparation du brownie :
Battre les oeufs entier et le sucre. Ajouter la farine tout en remuant et y verser le beurre fondu. Réserver
Dans une casserole à feu doux, faire fondre le chocolat noir et le beurre de cacahuète. Incorporer ce mélange chocolat/beurre de cacahuète au reste des ingrédients, ajouter les noix de pécan et bien mélanger.
Verser cette pâte au chocolat sur la génoise et enfourner pour à nouveau 10/15 min à 180°C.
Server tiède comme froid!!!