Tarte façon terrine aux saveurs de l'été
Comme j'aime beaucoup réaliser des tartes pour les repas que ce soit en entrée ou pour un plat complet, je voulais vous présenter une tarte avec laquelle je participe au concours du blog des astucieuses et voici l'adresse de ce concours où tout le monde pourra avoir l'occasion d'y participer >>>
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Une tarte qui me ressemble simple, gouteuse et avec une petite touche d'épices mais pas trop pour ne pas dénaturer le goût des beaux légumes d'été.
Ingrédients pour 4/6 personnes :
1 courgette
2 bonnes tomates
2 échalottes
1 pâte feuillettée
1 boule de Mozzarella
2 oeufs
1 coeur de bouillon maggi (légumes du soleil)
1 cuil. à soupe de crèem fraiche 30% mat.grasse
sel
Préparation (50 min/1 heure) :
Pour que ma tarte ait l'apparence d'une terrine, j'ai disposé la pâte dans un plat à cake.
Mais pour plus de tenue et pour la manger en tarte tout de suite après la cuisson, préférez un plat à tarte traditionnel de forme ronde.
Recouvrir le plat du papier sulfurisé et y par dessus y disposer la pâte.
Pour que la pâte ait de la tenue, recouvrir celle ci d'un autre papier sulfurisé et déverser des billes d'argiles puis enfourner la pâte à 180 °C pendant 15 min.
Peler, découper la courgette en petit quartier, découper les tomates et émincer les échalottes.
Faire blanchir les échalottes à la poële avec un filet d'huile d'olive pendant 3 min.
Au bout de ces 3 min, ajouter y les morceaux de courgettes et laisser 10 bonnes minutes.
Sortir la pâte du four et la laisser à température ambiante. (sans éteindre le four).
Lorque les 10 minutes de cuisson de courgettes ont sonné, ajouter les tomates (enlever le surplus d'eau des légumes pour ne pas trop ramolir la pâte), le coeur de bouillon, saler (poivrer à votre guise).
Laisser le tout mijoter encore 5 min et transvaser tous les légumes sur la pâte feuilleté.
Dans un récipient, battre les 2 oeufs, ajouter la crème fraiche et verser sur le mélange des légumes.
Pour finir, disposer de belles tranches pas trop fines de mozzarella.
Enfourner toujours à 180°C pour 20/25 min.
Pour obtenir une tarte façon terrine à déguster froid avec une salade, laisser reposer une nuit au réfrigérateur.