Pâté habillé de sa croûte dorée

Publié le par Lesrecettesdeflochette.over-blog.com

Ca y est, comme vous le savez tous, les fêtes arrivent à grand pas. Voici donc une recette possible à réaliser pour une entrée de fête.

 

Un peu long de temps de repos, mais vous oublierez tout lorsque vous le dégusterez!

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Recette du chef Gilles Marchal modifiée par mes soins


Ingrédients :

1 rouleau de pâte feuilletée

200 gr Aiguillettes de canard

150 gr de poitrine

100gr d'escalope de veau

200 gr de fois gras non cuit (j'ai utilisé du cuit, et c'est aussi bon)

10 cl de vin blanc

15 noisettes

1 oignon

1 jaune d'oeuf

herbes de provence

(un reste de jus de pot au feu)

un tout petit peu de sel

 

Préparation :

La veille, dégraisser  et couper en gros lardons les aiguillettes de canard, les escalopes de veau et la poitrine.

Dans un saladier avec vin, herbes de provence, reste de jus de pot au feu, sel et poivre, mêler les aiguillettes, la poitrine et le fois gras et l'oignon coupé en morceaux.

Laisser mariner le tout 24h au frais en remuant plusieurs fois.

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Le lendemain, couper la pâte feuilletée en 2 parties (une partie sera un peu plus grande que l'autre). Etaler sur un plan fariné et poser le plus grand sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Badigeonner au jaune d'oeuf.

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Ajouter les noisettes en morceaux dans les viandes, mélanger et égoutter si necessaire. Disposer le mélange sur la pâte en formant un gros boudin et rabatter les 4 côtés de la pâte pour les coller sur la viande. Enduire également  l'autre morceau de pâte et coller-le, face badigeonnée sur la viande en appuyant bien pour coller tout le pâté et enfermer la farce

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Badigeonner de jaune d'oeuf le pâté entier.

Avec un couteau pointu, faites une striure de 1 mm de profondeur sur toute la longueur du pâté (sans percer la pâte comme moi^^), puis de plus petites obliques de chaque côté.

Faire une cheminée à chaque bout 2cm, les maintenir avec une bande d'alu repliée. Placer 1h au frigo.

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Préchauffer le four à 240°C (th.10), et enfourner le pâté 20 min. Baisser à 180°C (th. 6), laisser au four encore 1h40.

Server chaud. Un délice!!!

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Publié dans Tartes-terrines

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melayers evelyne 16/11/2010 19:36



trés savoureux on voie que l'on approche des fetes meme les plats mette leur belle robe bisousssss



Lesrecettesdeflochette.over-blog.com 16/11/2010 20:01



Merci, oui j'ai hate!!!